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週末の日本酒 [お品書き]

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醸人九平次、黒龍、長珍、玉川、天穩、天遊琳、松の寿、生酛のどぶ、賀茂鶴、生駒などなどです。
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寒い夜には「蕪蒸し」簡単レシピ [レシピ]

ようこそ!閲覧して頂きまして誠にありがとうございます。

最近急に寒くなってきてストールや手袋、ブーツが必須アイテムとなってきましたね。
先週よりちょっとバタバタ忙しく更新出来ておりませんでした。

さて、こう寒くなってくるとほっと和む温かい食べ物が欲しくなりますね。
そこで今回は「蕪蒸し」のレシピご紹介です。
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image.jpg今回無農薬の玉蕪

材料(2〜3人前)
玉蕪1、白身魚(例えばタラとか、お子様ならソーセージや鶏肉もイイですね)、片栗粉、塩、銀杏、キクラゲ、百合根、昆布、出汁、薄口しょうゆ、ワサビ

作り方
⒈タラに軽く塩を振って10分くらい置きます。(下味付けと魚臭さを取るためです)
⒉玉蕪1ヶ厚めに皮を剥いて、おろし金で擦りおろしてザルにあけて水気を少しきります。
⒊⒈のタラをボールに入れ熱湯を注いで直ぐ冷しペーパータオル等で水気をふき取り、霜降りします。
(魚臭さを取るためです!)
⒋銀杏と百合根を5分くらい蒸して先に火を入れておきます。(面倒なら無くても大丈夫!(^.^))
⒌ボールに⒉と4と刻んだキクラゲ少々いれて、塩を2つまみ、片栗粉を小さじ1いれてかき混ぜます
⒍耐熱性の器に小さく切った昆布をひき、その上に⒊のタラをのせ、タラを覆う感じで⒌の材料をのせ、蒸し器で8分くらい蒸します。
⒎蒸している間に銀餡作りです。鍋に出汁360cc、塩少々、薄口しょうゆでお好みの味わいに調整し片栗粉でとろみをつけます。
⒏蒸し上がった⒍に⒎を注ぎ上にワサビをあしらい出来上がりです。

蕪の甘さと銀餡のほのかな味わいは忘れていた日本人のおもてなしと四季の大切さを思い出させてくれます。大切な方が寒い夜帰ってきて、蕪蒸しがあったら嬉しいでしょうね!








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和食文化

ようこそ。
閲覧して頂きましてありがとうございます。

今日はお休みでしたので、平日出来ない庶務をしながら、合間をみて友人の窯で作陶をして日頃のストレスを発散してきました。

次の代を繋ぐ友人は私より2・3才若く、そして創作意欲も広い!昨今は犬山焼きの風鈴をお値打ちに販売したり、お香入れを作ったり、今試作しているのがトイレの手洗い受け、これが試作だが実にイイ!
今後アップするのをお楽しみ下さい。閲覧して頂いております方々の中で住宅メーカーやリフォームや家具屋さんなど見えましたらこのブログを思い出して下さい。
場所は愛知県犬山市、日本モンキーパーク隣 後藤陶逸さんです詳しくは
店名 犬山焼窯元 後藤陶逸陶苑
所在地 愛知県犬山市犬山相生14
電話 0568-61-0578
交通案内 犬山駅より名鉄バス「モンキーパーク」バス停から徒歩1分
営業時間 9:00-19:00


さて、話は戻りいろいろ話しながら作陶しながら4つ出来上がり、ひとつあまり良くない感じの物は四方に変形させて遊んでみました。
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作陶しながら思うのですが、これには野菜の炊き合わせ盛ったり、漬物盛り合わせ盛ったりしたらキレイだろうなぁって作る文化、和食文化!これを世界に広めて皆で楽しむことが出来る事を今後はしたい!

家に帰ると娘が帰園していて一緒に入浴(もうすぐ終わるのかなぁと思いつつ)し、晩御飯まで娘が折り紙でご飯を作ってくれました。汁とご飯と魚と野菜とコロッケ、良く言うと一汁三菜!
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「どうして全部こんなに美味しいの?」って質問すると娘は、「美味しくなぁれって作ったから」って
この気持ち大事ですね。この気持ちは日本人ならではなのかな?
「おもてなし」のDNAを持っていますよ日本人!


パジコ お手軽陶芸入門セット

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  • 出版社/メーカー: パジコ
  • メディア: おもちゃ&ホビー



基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)

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  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 2000/02
  • メディア: ムック




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日本酒q [お品書き]

こんにちは^_^
閲覧して頂きまして誠にありがとうございます。
なんとか雨降らずもっていてくれてる場所もあるようですね。

今日はこんな感じのラインナップでーす。^_^

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手前から、生酛のどぶ、醸し人九平次、長珍、天遊琳、天穏、松の寿、加茂鶴

主婦の方も申込OK
三井住友VISAカード
お得な特典満載♪







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CINEMA CARAVAN in nagoya

こんにちは^_^
閲覧して頂きまして誠にありがとうございます

明日11月2日〜4日まで、名古屋市中心部の矢場公園にて素敵なイベント開催されますよ。
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http://cinemacaravan-nagoya.com







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御節料理のご予約承り始めましたよ^o^ [料理]

こんにちは^_^
閲覧して頂き誠にありがとうございます。

明日でもう今年も残り2ヶ月となり、年々1年の365日がほんの1・2ヶ月の様に感じるようになって来たこの頃ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

今年も好評の御節料理のご予約承り始めました。
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2段です。
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1段目、鰆柚庵焼き、金柑蜜煮、筑前煮、冬筍煮、菜花辛子浸し、たらこ炊いたん、揚げ梅麩、
蛸桜煮、子持ち鮎有馬山椒煮
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2段目、鴨ロース煮、豚角煮、海老旨煮、とこぶし旨煮、柚子釜いくら、花蓮根、公魚南蛮煮、
松前漬け、唐墨
¥21,000也(2〜3人前)

愛知県一宮市栄3-4-6
tel/fax 0586-73-1010
http://www.kappou-minoru.com/











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10月26日お品書き(舌代^_^) [お品書き]

【 おばん菜】
衣かつぎ…¥650 子持ち鮎有馬煮…¥700 牛すじ八丁味噌煮…¥700 ニシンと茄子炊き合わせ…¥700 たらこ炊いたん…¥700
豚角煮…¥700 下足の酢味噌和え…¥650 ぶり大根…¥700
秋のフルーツサラダ…¥800 野菜炊合わせ…¥680 柿なます…¥500
れんこん団子…¥680 みょうが甘酢漬け…¥550 がんも炊いたん¥500
ずいき炊いたん…¥500 厚揚げ炊いたん…¥500 肉じゃが…¥500
鳥ももと沢山きのこの葛煮スープ…¥700 塩煎り銀杏…¥650


【今宵のお造り】
お造り盛り合わせ…¥2500~
ひらめ…¥ 1300 天然ぶり…¥1200 剣先イカ…¥1200
北海道セルカキ(2ケ)…¥1400 〆鯖…¥900 鱈白子(ぽん酢)…¥1000
特大脂さんま…¥1100



【焼き・煮・蒸し】
赤むつ(のどぐろ)塩焼き…特価!¥2500(1匹) /¥1500(半身)
天然ぶりかま塩焼き…¥1500 のどぐろ一夜干し…¥2000
鱈白子しょう油焼き…¥1000 天然ぶり塩焼き/照り焼き…¥1200 かます塩焼き…¥ さんま塩焼き…¥750 特大脂さんま塩焼き¥1100京都
金目鯛塩焼き・煮付け・酒蒸し…¥1380 焼き胡麻豆腐…¥800
だし巻卵…¥650 茶碗蒸し…¥500 甘たい若狭焼・酒蒸し…¥1600
中勢似 熟成豚肩ロースグリル…¥2600 松茸土瓶蒸し…¥1300
【揚げもの】
天ぷら盛合わせ…¥1600 鱈白子天ぷら…¥1000
カキフライ・天ぷら…¥1100 海老しんじょ蓮根挟み揚げ…¥800
銀杏と三つ葉のかき揚げ…¥850

【その他と酒の肴】
イカ塩辛…¥600 酒盗…¥600 穴子一夜干し…¥700 へしこ…¥600
明太子…¥500
にぎり寿司…¥1800 鉄火巻…¥980 ばってら(鯖すし)…¥1600
おにぎり(梅・鮭・明太子・しぐれ・昆布・塩)…¥230~
お茶漬け(同上)…¥500~ 鯖へしこ茶漬け…¥800
あるかもしれない焼き飯…¥700 マグロ丼…¥1300
みのる風卵掛けご飯(汁、漬物。賄いからの商品化)…¥500
ご飯と味噌汁と香の物…¥450 きのこと銀杏のリゾット…¥900
にゅうめん…¥700 手打ち新蕎麦…¥700 みのる風オムライス…¥900

【お薦めお飲物】
日本酒は別紙参照下さい
NuZee(日本人と和食に合うプレミアム炭酸水) …¥680(700ml)
(そのままでも、カットレモン入れても美味しい) …¥480(300ml)
蕎麦焼酎(古酒1983年物)…¥680
魔王(芋)…¥800 ボトル¥5000
有機赤・白わいん…¥800前後
ワイン蔵の葡萄ジュース(赤・白)…¥700








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今朝の太陽

image.jpegおはようございます。
今朝の朝陽はとても力強く、けれど妖艶な色深さを感じました。
今日もついてる1日になりますように(^人^)

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ヴィナイオータ night! [料理]

閲覧して頂きありがとうございます。

昨今、自然派ワインのインポーターさんの頑張りのおかげ様で自然派ワインが身近になって来ましたね。
当店では和食に合う日本ワイン「勝沼醸造のクラレーザー」や自然派ワイン数本を使用しています。

そんななか、私がたまに食事したり営業後技術勉強会しているイタリアンレストランで取り扱っていて、私が好きなワインのインポーターさんのイベントが昨夜名古屋市で行われるとの事で勉強しに行ってきました。
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場所は名古屋市堀川沿いの「VinVino」さん
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ヴィナイオータの社長と記念撮影し、ワイン生産者のワイン生産に対する思い等を教えて頂きました。
15種類位のんでお気に入りワイン
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今後は幾つか店で飲みこと出来るようになるでうしょう








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精進料理弁当 [料理]

ちょっとバタバタ忙しくしてて触る時間が取れなかった1週間でした。

年契約頂いているご贔屓のお客様の定例精進料理弁当が完成しました。
動物性の材料を一切使用せず、植物性の材料のみ使用しております。
普段の仕込みとは出汁の取り方で非常に手間がかかります。

今回、私が仕込んだ出汁は①昆布だし②干し椎茸③昆布と干し椎茸④切り干し大根戻し汁⑤端野菜を天日干し、その戻し汁の5種類を仕込み、経験でブレンドし美味しい出汁に仕上げました。

お昼のお弁当
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左上は切り干し大根、左下は胡麻豆腐、右上は蓮根団子、右下は野菜炊き合わせ

夜のお弁当
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左上は生粟麩とエリンギ茸の朴葉味噌焼き風、左下は栗ご飯(土鍋炊き)、右上は秋の実白和え、柿釜
右真ん中は麩まんじゅう、その右は茸の紅葉和え、右下は無花果田楽

各種ご注文、講師ご依頼承り致しておりますので、お気軽にご相談下さい。

愛知県一宮市栄3-4-6
tel0586-73-1010
URL http://www.kappou-minoru.com/









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