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健康和食昼食付き、手びねり陶芸体験イベント開催のお知らせ [店の進捗状況!]

ご閲覧頂き誠にありがとうございます。

さて、皆様は陶芸の経験ありますか?
陶芸は指先から手のひらを使い、頭のなかのイメージを「こんな感じで造って行こう」と想像と段取りするので、昨今では様々なケアに採用されているのをご存知でしょうか?

土を触る事で無心になり集中力も養う事が出来、ストレス社会で心身疲労気味の方には土と向き合う事で心が安らぎ生活能力も向上すると実感しております。また、ご年配のお方は加齢や痴呆症対策として効果があります。

そこで先ず、「おばん菜割烹みのる」では日本文化で有る和食文化と日本人古来からの陶芸文化のコラボイベントを継続して開催する事としました。

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今回の流れと致しましては合計4回を1レッスンとし、1回¥2,100(作陶と昼食付き)、予約7名様限定
①土と触れ合い形造り、②余分な土を削る作業、③素焼き上がった作品に絵付け、④完成作品引き渡し
という流れとなり目安として2ヶ月くらいです。
(この会費の1部は精神障害施設のボランティア活動の補助金として使用予定です。)

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ゆくゆくは自分の造った作品でお食事出来るようになれたら、文化を実感できるかもしれません。
必ずしも器でないといけないと言う制約は有りません。

初回日時:2014年3月5日 水曜日 陶芸体験 午前10時〜11時20分、 昼食11時30分~12時30分
場所: 愛知県一宮市栄3-4-6 おばん菜割烹みのる
電話番号 0586-73-1010
eーmail minoru138@i.softbank.jp

株式会社みのる は、皆様の心と脳と身体の健康を創造する社会的企業を目指しております。
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秋の行楽弁当承り致します [店の進捗状況!]

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昨夜は中秋の名月でしたが皆様ご覧になれましたでしょうか?
私はウォーキング兼名月観覧の為店から自宅まで歩いて帰りました(50分でしたぁ)。

さて、食の秋!行楽の秋!気持ちのイイ気候が続くこの季節、どこかの行楽地へ割烹店のお弁当を持って行きませんか?気持ちイイ景色と天気のなかで召し上がって頂けましたら幸いです。
内容は手前:ちりめん有馬煮ごはん、香の物。右上鰆柚庵焼き、出し巻き卵、牛しぐれ煮、海老旨煮。
中央、野菜炊き合わせ(茄子、里芋、高野豆腐、南瓜、しめじ煮)。左側、たこ柔らか煮、豚角煮。です
¥2000(税込、お茶付)
ご相談承り致しますので、お気軽にお申し出下さい。
何度でも作りたくなるほめられレシピ (レタスクラブMOOK)

何度でも作りたくなるほめられレシピ (レタスクラブMOOK)

  • 作者: 馬場 香織
  • 出版社/メーカー: 角川GP(角川マーケティング)
  • 発売日: 2008/12
  • メディア: ムック




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連休のお知らせ [店の進捗状況!]

猛暑と思えば朝晩は肌寒いと感じる日もあるこの頃、皆様体調崩しておりませんか?
日の出は遅くなりつつあり、日の入りは早くなりつつあり、秋はすぐそこまで来ていることを感じることができますね。

さて、おばん菜割烹みのるは9月2日月曜日から9月4日水曜日まで連休いたします。
連休中のお問い合わせ、当店ホームページのお問い合わせよりご連絡下さい。
24時間以内にご返信いたします。
ご迷惑お掛け致しますが何卒よろしくお願い申し上げます。
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謹賀新年 [店の進捗状況!]

新年 あけましておめでとうございます。
本年もご贔屓のほど宜しくお願い申し上げます。

昨年は世界経済的に激動の1年の中、みのるも良い事悪い事がたくさん有りまして非常に成長できる1年でした。まだまだ発展途上のみのるでありますので今後も皆さんのご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

新年は私(若ダンナ)の同窓会を3日に開催し、通常営業は6日の昼より通常営業しております。
既にご予約もいくつか承り心より感謝申し上げます。

本年も本物安心安全材料で皆様の食生活をサポートしていきます。




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エコロジー計画第1弾! [店の進捗状況!]

まいど~
今年の目標の一つ、それは『エコロジー』。
昨今特にこの話題は1日に1回は耳にするほどだ!
ほんとに小さい会社の当店でもやれる事は何か?今まで捨てていたのだが何かリサイクルできるものは?
しかし、設備投資やランニングコストの掛かりすぎも当店のような小さい会社では厳しい!
かと言ってお客様からエコリサイクルするのにコストが必要なので値上げすることは出来ない!(やはりまだエコの認知が低いのが事実かも・・・)
いろいろ考えていた中でたまたまTVで見た海外のリサイクル。『これだ!』っと思い即行動!

『天ぷら油(ピュアサラダオイル)』をリサイクル!当店の天ぷら油がバイオ・ディーゼルに変わるのだ!
サラダ油でも不純物がないものでないとバイオ・ディーゼルが出来ないらしい。
当店の天ぷら油は特定の会社に引き取ってもらいバイオ・ディーゼルに再生されるのです!
そのバイオ・ディーゼルがゴミ回収車や商用車などなどに使われるのです。
やっと某企業さんと契約することが出来たので、後は当店のホームページや当店内のメニュー内で精製方法とうを閲覧できるようにしたいのでお楽しみに。


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年末年始のお知らせ! [店の進捗状況!]

まいど~

まだまだ全然終わらない・・・・・
年内にやらなければいけない事が多すぎる・・・。っと思っている人は私だけではないはず(^v^)
まだあと4日あります!がんばりましょう!お~!

さてさて、遅くなりましたが年末年始のご連絡で~す。

年内は12月30日(土)までとなります。
年始は1月5日(木)からとなります。
12月31日は大掃除がありますので手伝って頂ける方は是非ともお願いいたします
(大掃除は本当ですが、お手伝いは冗談ですよ!奥さん!)

来年は皆様とのコミュニケーションを深めるために現在店内にて募集の「みのる荘住民届け」
って名のメンバーを募集しています。
「みのる荘」とは当店をアパートと仮想し、その住民者を集いイベント行事等のご連絡のご案内をしようとする試みです(自ら仕事を増やして首を絞めている私です・・・・(^0^))
当店へのご来店無くても当店のホームページ
http://www.kappou-minoru.com/
の「お問い合わせ」よりE-Meilでの応募も受け付けておりますのでご気軽のご連絡下さい

今夜は当店スタッフでの忘年会です。良いお店なのでまたアップしますね!


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キッチンスタッフ募集 [店の進捗状況!]

まいど~

【おばん菜割烹みのる】ではキッチンスタッフ1名を募集しています!

飲食業が好き!食べるのが好き!飲むのも好き!ものづくりが好き!って方を募集しています。
未経験者大歓迎です!

募集要項
 ・キッチンスタッフ(調理師見習い)
 ・1名
 ・年齢:16歳以上
 ・定休日:毎週水曜日、年末年始、夏季休暇有り
 ・勤務時間:9:30~23:00(途中休憩有り、予約状況により前後することあります)
        日・祝日は9:30~22:00まで(同上)
 ・食事支給
 ・白衣貸与
 ・コックシューズ支給(希望者のみ)
 ・交通費支給(上限あり)
 ・給与(面談の上考慮いたします)
 ・詳細は面談にて寄り合いましょう

愛知県一宮駅前のロータリー横にオープンし1年目の新しいお店です。
「おばん菜」とは京都でのお惣菜・家庭料理のことを指しています。
当店では「食の安全」「食による健康」「地域活性化」を目指し毎日料理しています。
ほぼ全て手作りしており、化学調味料を使用せず、鰹昆布だし・さ・し・す・せ・そ 
の基本調味料を主使用しています。
素晴らしいお客様方々に恵まれ繁忙かつ今後の展開の為、今回は1名の調理師見習い
(キッチンスタッフ)を募集します。
お気軽にご連絡下さい。
またはご紹介宜しくお願いいたします。

TEL 0586-73-1010         採用担当者まで

URL: http://www.kappou-minoru.com/


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1年前もこんな天候だった・・・ [店の進捗状況!]

まいど~

この場所で店をはじめて今日10月23日で1年経つことができました。
これも皆様のおかげさまでございます。心より感謝を申し上げると共に
今後もご指導ご鞭撻宜しくお願い致します。

忘れもしない1年前 あの日も今日と同じような天気でした・・・
毎日バタバタしお客様を不快にさせたことも多々あるでしょう
毎日反省する日々・・・ 
今日はあまり寝ていないので思考力なくあまり言葉がおもいうかびません。
しかしいえることは「有意義な空間的黄・時間的・料理的サービスを満足してもらうこと」
に向けて今後も努めるのみ!

では今日はこのへんで・・・


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おかげさまで・・・ [店の進捗状況!]

まいど~
昨日見事!中日ドラゴンズがリーグ優勝!愛知県内のデパート・商店街・飲食店などなどでセールをしているようです(当店も何かしないとあかんかなぁ~)

さておき、皆様のおかげさまにて当店は1年を迎えようとしてボトルキープの本数も日に日に多くなり現在160本を超えています(ありがとうごさいます)。
さすがに多くなりビールグラスやワイングラスが置けなくなってしまったので、よく洋食屋さんにある
天井からつるすタイプのワイングラスホルダーを購入し設置しました。

こんな感じです。

赤グラス2個・白グラス3個だけですがこれだけでもかなりのスペースが空きましたのでまたボトルキープできます。
なんだかんだで定休日にも店に居ることがおおいです。(これから年末ですので休日しか出来ない仕込みも出てきたりするんですねぇ~ まっこれもお客さまの喜ぶ顔が見れれば還元されます!)
では今から器を買いに名古屋伏見のギャラリーまで行ってきます!


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なんと読みますか? [店の進捗状況!]

まいど~

今週はお客様から頂き物が沢山ありましてその一部を紹介します。


さてさて、写真の右側にある木に書かれた文字【一斗二升5号】をなんと読みますか?
「いっと、にしょう、ごごう」と読まれた方、あなたは正常です。しかし、実は別の読み方があるのです。

まず、「一斗」は「十升」ですね。「十升」は「五升」の倍ですから、これを「ごしょうばい(ご商売)」と読みます。

次に「二升」の「升」は「ます」とも読めますね。「二升」は「升」が二つですから、これを「ますます(益々)」と読みます。

最後に、「五合」は「一升」の半分ですから、「半升」=「はんじょう(繁盛)」と読みます。

続けて読むと「ごしょうばい、ますます、はんじょう(ご商売、益々、繁盛)」となります。

客商売にとって縁起の良い言葉なんです!なるほど~ですよね!なかなか粋な言葉ですよね。

次に、写真左側は焼酎なんですが、かなり希少な焼酎なんです。
蔵元は松露酒造㈱の芋焼酎原酒で、アルコール度数が44.1度以上44.9度以下のかなりキツイ焼酎なんです。アルコール度数が高いので冷凍庫に入れても凍りません!むしろとろみが出てきて
香り・舌触り・のど越し・胃の中が熱くなる感覚!全て良しなんです。
爆弾ハナタレをご存知のお方は多々お見えかと思いますが、この原酒はそれよりも希少!
なかなか手に入りません。またこのハナタレが入ったらご紹介いたします。

木曜レギュラーのYさん、市場に例の卵を発見しました。もうそんな時期なんですね~
木曜日の夜にはカウンターに並んでいる予定ですのでお楽しみに!


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